27 octobre 2010

Choucroute

Un bon plat d'hiver comme on les aime ! Voici ma recette ; il faut, pour 8 à 10 personnes :- 1.5 kg de chou à choucroute cru- 3-4 oignons (facultatif)- 1 kg de palette fumée (ou salée, ou moitié/moitié des 2)- 300-400g de lard fumé (ou salé ou 1 morceau de chaque)- 1 petit jambonneau (facultatif)- des knacks (saucisses de Strasbourg, 1 par personne)- 2 saucisses de Montbéliard- 1 ou 2 saucisses de Morteau- patates (2-3 par personne, selon la taille)- environ 1 litre de vin blanc (Edelswicker, ça va très bien)- aromates : feuilles... [Lire la suite]
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26 juillet 2010

Boulettes de boeuf/porc au MicroVap

Il faut : 400g de viande hachée (j'avais pris un mélange de boeuf et porc) 2 ou 3 échalotes hachées du persil du cumin en poudre une pointe de couteau de piment en poudre sel, poivre Mélanger les ingrédients et former des boulettes (une dizaine). Poser dans la passoire du MicroVap, ajouter les 400ml d'eau dans le réservoir et faire cuire 15 minutes à 600W, repos 10 minutes. Accompagner d'une sauce tomate (une brique de 500ml de coulis de tomates, du cumin, du paprika, sel, poivre). Bon appétit !
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23 juillet 2010

Fondants au chocolat au MicroVap

Souvenez-vous, je vous parlais de cet instrument ICI. J'ai réalisé mercredi des petits fondants au chocolat. C'est bien appréciable de ne pas devoir allumer le four traditionnel par des chaleurs pareilles... La recette : - 150g de chocolat noir à dessert- 75g de beurre- 60g de sucre- 40g de farine- 4 oeufs- 8 carrés de chocolat au choix : blanc, au lait, aux noisettes... j'ai choisi de la Pralinoise, je n'en ai mis qu'un 1/2 carré par ramequin (mais je pense que finalement, on aurait supporté un carré entier  ) Dans... [Lire la suite]
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01 juillet 2010

Mon nouveau joujou en cuisine

Depuis quelques jours, je fais joujou avec le nouvel ustensile qui a rejoint ma cuisine : le Micro Vap de Tupperware : Ca permet de faire cuire à la vapeur dans le micro-ondes. je cherchais depuis longtemps à acheter un cuit-vapeur mais je ne voulais pas un modèle électrique car c'est (à mon sens) très encombrant. Tupperware vient juste de sortir cet ustensile, il est composé d'un réservoir à eau en bas, la seule partie à être transparente aux ondes. Le reste ne l'étant pas, les aliments ne sont donc en contact qu'avec la vapeur.... [Lire la suite]
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01 novembre 2009

Petits moelleux banane-vanille

Florian ayant quelques problèmes digestifs depuis pas mal de temps, j'ai acheté récemment, sur conseil de ma pédiatre, de la farine de riz pour lui faire des desserts. Aujourd'hui j'ai testé ces petits cakes, excellents, tout en moelleux et en légereté. Je vous conseille d'essayer, vous ne serez pas déçus :) J'ai trouvé la recette ici (vous pouvez visiter tout le blog, il regorge de recettes étonnantes !) Voila ce que j'ai utilisé comme ingrédients :- 150g de farine de riz blanc- 1/2 sachet de levure chimique- 1 cac de... [Lire la suite]
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04 octobre 2009

Légumes farcis à ma façon

Ingrédients :- 1 kg de mélange de viande hâchée : boeuf et porc (j'achète directement le mélange chez Intermarché, sous la marque Jean Rozé, c'est très bon, à 15% de MG seulement et sans sel, contrairement à la farce pour tomates qu'on trouve par ailleurs)- des légumes à farcir au choix : tomates, courgettes, poivrons, aubergines... - 8 carrés gervais à 0%- 1 oeuf- une botte de persil, ou herbes de votre choix : cerfeuil, basilic, ciboulette...- du pain rassis ou à défaut de la chapelure- sel, poivre Couper des chapeaux sur les... [Lire la suite]
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31 août 2009

Aujourd'hui, pas de photo, mais des recettes

Recettes succulentes testées ce week-end ! Rillettes de saumon Ingrédients :- 250g de saumon- 35g de beurre (salé dans la recette, comme je n'en utilise pas j'ai pris du normal et ajouté de la fleur de sel dans la préparation)- 100 ml de crème épaisse (j'ai pris de l'allégée)- de la ciboulette ciselée- du poivre- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert ou jaune- de quoi faire un court bouillon (j'utilise des tablettes toute prêtes)1) Préparer votre court-bouillon, ajouter le poisson, laisser cuire quelques minutes puis... [Lire la suite]
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23 août 2009

Occupations de la journée

Aujourd'hui, je n'ai pas chômé : 2 bocaux de ratatouille, 6 pots de confiture de groseilles/mûres avec les groseilles dont j'avais déjà parlé là et que j'avais congelées et des mûres sauvages ramassées hier... ... et une tarte aux tomates cerises (du jardin bien sûr !) pour le diner. Recette :- 1 rouleau de pâte feuilletée- un peu de chapelure- des tomates cerises- du basilic ciselé- 3 gros oeufs ou 4 petits- 300 ml de crème liquide allégée (NB : la quantité dépend de la taille de votre tourtière)- sel, poivre et une pointe de... [Lire la suite]
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12 août 2009

Flammenkueche (ou tarte flambée)

Une fois n'est pas coutume, une petite recette : celle de la flammenkueche (ou tarte flambée). Il vous faut de quoi réaliser une pâte type pâte à pain ou pizza : 500g de farine, 275 ml d'eau, 35 ml d'huile d'olive, 2 cuillères à café de levure de boulanger sèche, 2 bonnes cuillères à café de sel, un peu de jus de citron (ça évite que la pâte ait le goût de la levure).Moi je fais la pâte dans ma MAP, mais on peut très bien la faire à la main (du coup, le rapport liquide / solide peut être un peu différent, il faudra ajuster). Pour la... [Lire la suite]
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